martes, 4 de agosto de 2015

Tarta salada de pollo y calabacín



La tarta salada que hoy os quiero enseñar la saqué del blog Velocidad Cuchara y aunque es un blog de cocina con thermomix, fundamentalmente, si que hay muchas recetas que por su sencillez no necesitan de la máquina.
Esta es una de ellas, de hecho, la primera vez que la hice fue sin ayuda "técnica" porque estaba en una casa donde no la había y me resultó sencilla de preparar. En aquella ocasión, como en las posteriores, fue un éxito.
Es ideal para una merienda cena, un picoteo para ver un partido en la tele con amigos, para cuando somos muchos y hay que hacer las cosas con antelación...
A nosotros nos gusta a temperatura ambiente, pero se puede tomar caliente, recién hecha, o dándole unos minutos de horno antes de servirla si la hemos hecho antes.

Necesitaremos

  • una base de masa quebrada, casera o comprada
  • 400 gr de pechuga de pollo
  • 200 gr de cebolletas o chalotas
  • 150 gr de zanahoria
  • 1 calabacín (o 2 dependiendo del tamaño)
  • 1 lata pequeña de millo (maíz dulce)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 80 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 80 ml de leche
  • orégano
  • sal, aceite de oliva V.E.

Vamos con la preparación:

  1. Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  2. En un molde o fuente que podamos meter al horno, (los ideales son los bajitos, redondos, pero en uno alargado también podríamos prepararlo) ya engrasado, extendemos la masa y la "sellamos" mojándonos los dedos con agua y pegando la masa al molde.
  3. Pinchamos ligeramente con un tenedor y ponemos un papel de horno encima y unos garbanzos o judías (legumbre seca, que haga peso) para que al hornear en vacío la masa no suba. Estos garbanzos los podemos guardar para otras ocasiones.
  4. Horneamos a 180º unos15 minutos.
  5. Mientras se hornea vamos preparando el relleno, picamos en juliana muy fina la cebolleta (o las chalotas) y la zanahoria.
  6. En una sartén, con aceite de oliva V.E. rehogamos la verdura hasta que se vea blanda y pochada.
  7. Troceamos el pollo en pedacitos que podamos comer con facilidad.
  8. Echamos en la sartén con la verdura pochada.
  9. Cuando el pollo pierda el color rosado añadimos la mostaza, el vino y dejamos que evapore el alcohol unos 5 minutos.
  10. Incorporamos las dos cucharadas de harina, rehogamos y añadimos la leche removiendo unos minutos.
  11. Por último, echamos el maíz bien escurrido y la sal y especias al gusto.
  12. Vertemos esta mezcla en el molde con la masa a medio hornear.
  13. Sin pelar el calabacín lo hacemos rodajitas finas para decorar la tarta por encima como se ve en la foto.
  14. Pincelamos con un poco de aceite los calabacines ya dispuestos y horneamos 30-35 minutos a 180º.


La receta original usa chalotas, una variedad de cebolla pequeña y muy rica pero como no siempre las tengo o no las encuentro en el super al que voy, pues utilizo cebolleta que es más suave que la cebolla. También podéis usar cebollas francesas, esas chiquititas, redondas, quedan muy tiernas y dan un sabor delicioso.

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